Как появилась пивная бутылка: история самой популярной тары современности

article illustration

Содержание

Большинство людей при выборе пива ориентируются исключительно на вкус, и не важно, в какой оно таре — бутылке или железной банке, а может, и вовсе разлито по бокалам или помещено в пластик. Но есть и такие, кто предпочитает бутылочное пиво всему остальному — якобы в стекле напиток приобретает особенный вкус. В любом случае узнать о происхождении пивной бутылки будет интересно и тем, и другим — слишком богатая у неё история.

Самые первые

Стеклянные бутылки пивовары стали использовать ещё в XVII веке, но большой популярностью они не пользовались — в основном из-за того, что взрывались, не успевая добраться до потребителя. Ни укупорка пробкой, ни обвязывание проволокой не помогали — давление от вторичного брожения было слишком сильным, а стекло ручной работы — чересчур хрупким. Альтернативой были керамические и глиняные бутылки, но они были слишком тяжёлыми, поэтому пивовары всё-таки искали способ усовершенствовать стеклянную тару.

В те годы пиво было очень плотным и достаточно крепким (это нужно было для того, чтобы оно медленнее портилось). И бутылки были ему под стать — с толстыми стенками и почти чёрного цвета. Само по себе стекло было обычным, но со временем темнело из-за того, что его, во-первых, часто перемещали, а во-вторых, могли использовать повторно бесконечное количество раз. Форма бутылок тоже была довольно брутальной — прямоугольная и приземистая.

Полноценную популярность стеклянная тара начала завоёвывать только к концу XVII века. И пивовары тогда разделились на два лагеря: одни оценили то, что в таком формате пиво хранится дольше, чем в бочках, другие — обвинили бутылки в том, что своей «холодностью и мрачностью» они придают элю «прохладный» вкус.

Более привычную нам форму стеклянные бутылки обрели только в середине XVIII века. Но всё ещё оставались скорее роскошью — пиво в стекле использовали исключительно для экспорта, поскольку розлив производили вручную, а это требовало серьёзных затрат.

Массовое производство пива в стеклянных бутылках запустили ещё столетие спустя, тогда же — появились ёмкости с узким телом и длинным горлышком, максимально похожие на современные. На бутылки стали наносить оттиски, а потом им на смену пришли этикетки.

После Второй мировой войны стеклянные бутылки уже окончательно признали лучшей тарой для алкогольных напитков. Специалисты даже предрекали, что из продажи исчезнут разливные сорта, но предсказание не сбылось — в начале девяностых на арену вышло пиво в кегах, которое сразу произвело фурор, особенно в пивных ресторанах. Но и стекло никуда не делось — сегодня его используют производители по всему миру, от компаний, которые реализуют свою продукцию в масс-маркетах, до крафтовых пивоварен. А ещё это экологично — их можно с лёгкостью использовать повторно, поскольку при переработке стекла не образуются побочные продукты и затрачивается меньше энергии, чем при производстве.

Но это — далеко не главный плюс бутылочного пива. Впрочем, лучше один раз попробовать!

Читайте также
Пиво и десерты

Пиво и десерты

Содержание Основное правило Что пить с десертами из Lambic Есть стереотип, что пиво — напиток для солёных закусок, копчёностей и жирной пищи. Однако это только отчасти правда. Пиво, с его невероятным разнообразием стилей, текстур и вкусовых оттенков, может стать идеальным сопровождением и для десертов. Правильно подобранное сочетание может усилить вкус как блюда, так и самого напитка. Разберёмся, как правильно пить пиво со сладким и какие варианты — самые удачные. Основное правило Десерт и пиво не должны соперничать, а должны либо дополнять друг друга, либо создавать приятный контраст. Жирные сладкие блюда нужно сочетать с достаточно крепким интенсивным пивом. А десерты с ягодами или фруктами станут отличной закуской к сладкому пиву, в котором есть фруктовые акценты. Причём это могут быть не только сорта с соком, но и, например, пшеничные эли с нотами банана и цитруса. Для десертов на сливочной, ванильной основе — таких как панна-котта — идеальной компанией станут более плотные, солодовые стили пива. Английские портеры, мягкие стауты, сливочные эли обладают карамельной, ореховой или даже лёгкой шоколадной сладостью, которая не конфликтует с молочными жирами, а обволакивает их, делая вкус более округлым и глубоким. Шоколад, особенно горький, лучше всего сочетается с тёмными элями: имперским стаутом или портером. Горьковатое послевкусие тёмного пива хорошо компенсирует сладость. Особое место в мире пива, которое идеально подходит для десертов, занимает ламбик — традиционный бельгийский сорт спонтанного брожения. Сухой, часто очень сложный вкус делает его идеальной парой для многих сладких блюд. Что пить с десертами из Lambic В нашем меню есть несколько прекрасных десертов, которые могут стать полноценной закуской к пиву. Расскажем, с чем их сочетать. Фисташковый рулет с малиной Десерт сочетает ореховую глубину, сладость сливочного крема, яркую кислотность малины и свежесть мяты. Нужно пиво, которое поддержит ореховые и ягодные ноты, но при этом уравновесит кремовую текстуру. Рекомендуем к нему вишнёвый ламбик или бельгийский фруктовый эль. Вишнёвый ламбик с его кислым профилем и миндальными нотами в послевкусии идеально оттенит фисташку, будет хорошо гармонировать с малиной и освежит вкус после жирных сливок. Альтернатива — менее кислый бельгийский эль на малине или вишне, который усилит ягодный вкус десерта. Джелато и сорбет Здесь самое важное — чистота фруктового или сливочного вкуса и холодная текстура. Пиво должно быть освежающим, с ярким ароматом и хорошей карбонизацией, чтобы не казаться «плоским» на фоне мороженого. Для фруктового сорбета идеально подойдёт кислый эль, например, гозе. Его солёно-кислый вкус создаст хороший контраст с мороженым и подчеркнёт его фруктовость. К сливочному джелато лучше подать пшеничный эль, который поможет аккуратно оттенить ваниль. Брауни с солёной карамелью и мороженым В этом десерте — разнообразие вкусов и текстур: горечь шоколада, сладость карамели и прохлада мороженого. Пиво должно быть таким же мощным, чтобы пробиться через эту палитру. Интересным решением будет подать имперский стаут. Напиток с тонами жареного кофе, тёмного шоколада и карамели станет гармоничным дополнением к брауни. Бельгийская вафля с клубникой, мороженым и горячим шоколадом В этом десерте много слоёв: воздушная вафля, сладкие ягоды, холодное мороженое и густой шоколадный соус. К нему нужно подобрать такое пиво, которое будет хорошо очищать нёбо и усиливать сложность вкуса. Рекомендуем бельгийский дюббель. Этот сорт, с его ароматом тёмных сухофруктов, карамельным солодом и лёгкой пряностью, отлично дополнит и вафлю, и шоколадный соус. Тирамису катаифи с домашним ореховым ликёром Этот десерт — усложнённая версия классики: хрустящая текстура теста катаифи, кофе, нежный крем маскарпоне, ягоды и орехово-алкогольные ноты сиропа и виски. Нужно пиво, которое будет сочетаться с кофе и орехами, не перебивая крем. Здесь отлично подойдёт имперский стаут. Напиток с жареными нотами и тонами кофе усилит шоколадно-кофейный характер блюда. Выбирая десерты к пиву, руководствуйтесь общим принципом: сложное — к сложному, и наоборот. Например, если не знаете, что взять к сладкому пиву — подайте к нему любимые фрукты или ягоды. В свою очередь, напитки с более многогранным вкусом станут хорошей парой к таким же изысканным десертам. А если не хотите выбирать самостоятельно — просто приходите в Lambic. В нашем меню — сотни сортов пенного, к которому мы обязательно посоветуем идеальное сопровождение. А ещё у нас всегда уютная атмосфера и отличный сервис. Ждём вас!

26 Декабря 2025

Осенне‑зимние стили бельгийского пива: что пить, когда на улице холодно

Осенне‑зимние стили бельгийского пива: что пить, когда на улице холодно

Содержание Почему в холод хочется плотного пива Выбираем осеннее пиво С чем сочетать Есть стереотип, что пиво — исключительно летний напиток: оно хорошо освежает и утоляет жажду в жаркую погоду. Но это только отчасти правда — если правильно подобрать сорт, пиво может согреть и подарить ощущение уюта и в холодный сезон. Разберёмся, какое пиво — и с чем — лучше пить осенью и зимой. Почему в холод хочется плотного пива Когда температура за окном падает, организм инстинктивно ищет источники тепла и энергии. Лёгкое летнее пиво согреть не может, поэтому его заменяет более плотное и ароматное. А всё потому, что его насыщенный солодовый вкус с тонами карамели, сухофруктов и специй, а также повышенная крепость создают долгое, глубокое ощущение внутреннего тепла. Выбираем осеннее пиво Бельгия — один из мировых лидеров в создании именно таких, согревающих сортов пива. Вот ключевые стили, на которые стоит обратить внимание осенью и зимой. Дюббель Тёмный эль с крепостью 6–8%. Вкус — гармония карамельного солода, сухофруктов, лёгких пряных нот и шоколадной глубины. Пример — Westmalle Trappist Dubbel. Тёмный крепкий эль Крепость выше 8%. Во вкусе — спелые фрукты, карамель, пряности, ржаной хлеб. Примеры — Kasteel Donker, Adriaen Brouwer Oaked. Траппистское пиво Исторически варится при монастырях. Отличается глубиной и балансом. Примеры — Westmalle Trappist Dubbel, Trappistes Rochefort 6. Пряное пиво Зимние и рождественские сорта с добавлением специй: корицы, имбиря, мускатного ореха, апельсиновой цедры. Пример — Chimay Blue. С чем сочетать Богатый вкус бельгийских зимних сортов хорошо сочетается с такими же насыщенными блюдами: — Мясные блюда длительного приготовления: тушеная говяжья щечка, свиные рёбрышки, баранина. — Жареное и запечённое мясо: стейк, утка, гусь, рождественская индейка. — Сытные закуски и сыры: паштеты, копчёности, выдержанные сыры (гауда, чеддер), сыры с плесенью. — Тёплые десерты: яблочные и грушевые пироги, шоколадный мусс, пряничное печенье. Главный совет: пейте зимнее бельгийское пиво не спеша, из бокала подходящей формы, давая ему немного согреться в руках. А лучше — приходите пробовать его в пивные рестораны Lambic. Поможем подобрать интересный сорт и посоветуем идеальную закуску под тёмное пиво. Ждём вас!

26 Декабря 2025